В Тольятти выступают лучшие яхтсмены страны.

  

В течение недели в Тольятти шел чемпионат России в олимпийских классах яхт. 
Он завершился в минувший понедельник пятью медальными гонками, которые прошли в суровых условиях

14-17-узлового ветра, дождя, града и 6-градусной температуры воздуха. В итоге среди чемпионов – наш тольяттинский экипаж Максима Семенова и Алины Щетинкиной, выигравших золото в классе катамаранов «Nacra17».

Для участия в чемпионате в яхт-клуб «Дружба» съехались 130 сильнейших яхтсменов России, представлявших 20 регионов страны. Национальный чемпионат сам по себе событие нештатное, но в данном случае страсти подогревались еще и тем, что в акватории Куйбышевского водохранилища разыгрывались путевки в сборную России по парусному спорту на 2014 год. В национальную команду попадают золотые и серебряные призеры первенства («бронзовые» экипажи включаются в резерв). В следующем году именно эта сборная отправится на чемпионат мира в Испанию, где будет добывать для страны путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.


На Олимпиаде в парусном спорте разыгрываются 10 комплектов наград – в 10 классах яхт, соответственно. В Тольятти же гонки прошли в четырех олимпийских классах: «470» (мужчины и женщины), «Лазер» (мужчины), «Финн» (мужчины) и катамаран «Nacra17» (микс). Отбор в сборную по остальным классам состоялся раньше.


Среди 130 участников соревнований было более 20 тольяттинских яхтсменов, однако всерьез претендовать на медали мы могли только в гонке катамаранов «Nacra17». Так и произошло. Хотя для экипажа Максим Семенов – Алина Щетинкина борьба за чемпионский титул складывалась непросто. Начать с того, что буквально накануне первенства распался спортивный дуэт Максима Семенова с Аленой Панкратовой, вместе с которой они, в частности, завоевали в этом году Кубок России. Поэтому новой команде Семенова – Щетинкиной пришлось отлаживать взаимодействие уже в процессе чемпионата.


– В течение сезона у нас с Аленой были сложности в отношениях. Кроме того, наш общий вес был недостаточным, чтобы максимально эффективно управлять катамараном. Поэтому команда тренеров подготовила для меня нового шкотового матроса, – рассказал «Городским ведомостям» Максим. – В паре с Алиной у нас более стабильная скорость и отношения тоже сложились. Хотя было непросто, особенно в середине регаты. Но был настрой и уверенность, что все получится.


При этом главными соперниками тольяттинской пары выступили ни больше ни меньше главный «играющий» тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев (Москва) и его партнерша Дарья Иванова (Воронеж). Они дали настоящий бой тольяттинской паре, но в итоге поднялись на вторую ступень пьедестала.


На вопрос о дальнейших спортивных целях Максим Семенов ответил, что цель – Олимпиада: 
– Будем тренироваться, проведем осень на воде. Зимой будет перерыв, а с ранней весны нужно уже быть на сборах. Главный старт 2014 года – чемпионат мира в Испании, к которому мы должны подойти на пике формы. Там будет разыграна половина лицензий на Олимпиаду 2016 года.

Комментарий

Алексей Жиров, директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта:
– Чемпионат прошел на высоком уровне. С точки зрения организации все было сделано очень здорово, за что хочется поблагодарить наших партнеров – компанию «КуйбышевАзот» и руководство яхт-клуба «Дружба». В субботу прошел президиум Всероссийской федерации парусного спорта, для участия в котором съехались все лидеры общественного мнения со всех регионов России. Получилось большое, комплексное событие, которое организаторы вынесли на своих плечах.
Вообще, Тольятти – уникальный город с большой парусной инфраструктурой. Она не хуже, чем в Москве, а в чем-то даже и лучше. Эта база была заложена еще в советское время, и, что радует, ее развивают, строят новые объекты. Это говорит о том, что парусный спорт здесь живет и пользуется популярностью

 

Источник : "Городские ведости"№75 от 4 октября 2013 года