«Мир увлечённых» в гостях у «Вестей под парусом»

                          

 

На днях в  яхт-клубе «Дружба» произошло поистине знаковое событие: 30 июля в её яхтенном порту пришвартовалась 14-метровая яхта «Tainui» под австралийском флагом. «Эка невидаль – яхта в яхт-клубе!» - может быть, иронически вздёрнет бровь кто-то из наших читателей. И будет неправ! Ибо, по сути, с самого начала мирового яхтенного спорта «Tainui» - всего-навсего третий (!) иностранный экипаж, которому выпали честь и разрешение пройти нашу Волгу-матушку от и до – от Тверской области, где становится возможным такое судоходство, до устья и, соответственно, Каспийского моря. Потому что лишь два года назад, в 2011-м, внутренние воды России открылись для иностранных туристов – с внесением в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ поправки, дающей право судам под иностранными флагами, общее количество людей на которых не превышает 18 человек, в некоммерческих целях ходить по рекам и озерам России.

Вот и выходит, что владелец (и капитан, и шкипер, и прочая, прочая, прочая) «Tainui» Джон Валлентайн – третий в мировой истории, кто этим правом воспользовался – и первый, кто бросил якорь у нашего «дружбинского» причала! Разумеется, законодательное разрешение отнюдь не отменяет бюрократической волокиты (иначе Россия вовсе уже перестала бы быть Россией!) – на выправление, сбор и подготовку всех необходимых разрешительных документов ушло 8 месяцев. Но дело затеянное, как уже сейчас уверенно заявил капитан Джон в беседе с нами, того вполне стоило!..

Этот удивительный человек, знакомством с которым я буду по-настоящему гордиться, у себя в Австралии, можно сказать – земский врач, наподобие тех русских подвижников, о коих с восхищением и любовью писали Антон Чехов, Иван Бунин и прочие дореволюционные классики. И одновременно – путешественник-яхтсмен. Половину года он ездит на родине по резервациям и лечит австралийских аборигенов (для них, разумеется, бесплатно – слава Богу, там соответствующая государственная программа не просто существует, но и реально работает!), а затем возвращается к своей красавице «Tainui», в тот порт, где он её оставляет, возвращаясь домой, – и продолжает своё вольное плавание с того места, на котором остановился. И так – вот уже десять лет! За это время капитан и доктор (ни дать ни взять, ЛемюэльГулливер получается!) прошёл Океанию и Субантарктику, мыс Горн и Огненную Землю, причаливал в Патагонии (юг Южной Америки) и Бразилии, на Кубе и Лабрадоре, в Исландии, Шотландии и Норвегии, на Оркнейских и Фарерских островах – одни названия уже ласкают слух всякого романтика, правда?!..

И вот, на сей раз, как рассказал Джон Валлентайн, его яхта перезимовала в норвежских фьордах, дождалась возвращения на борт владельца – и взяла курс на восток. В плавании по российским водам Джона сопровождает МаксинМаттерс – голландка, ныне живущая и работающая в Москве. На Пути из варяг в греки «Tainui» обогнула Кольский полуостров, прошла Баренцево и Белое моря – и легендарным Беломорско-Балтийским каналом (интересно, ознакомился ли потомок английских ссыльнопоселенцев, коими являются практически все коренные белые австралийцы, с поучительной историей его прокладки – кто рыл, что за слово «каналоармеец» и т.д.?..) добралась до Волго-Балтийского водного пути. Ну, а дальше всё по учебнику исторической географии: Финский залив – Нева – Ладога – Свирь – Онега – Вытегра – Мариинский канал – Ковжа – Белое озеро – Шексна – Рыбинское водохранилище – Волга.На ней – Череповец, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск и вот – Тольятти, яхтенный порт «Дружба»…

Отдельным абзацем отметим: в «судовом журнале» на своём сайте www.tainui.org (загляните, друзья, не поленитесь – и увидите сами, что за удивительный, образованнейший человек нас посетил!Например, он в курсе того, что прославленная во всём мире Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича была впервые полностью исполнена именно в Куйбышеве, нынешней Самаре; вдвойне приятно распознать в этом уникальном путешественнике не только знатока-энциклопедиста, но и меломана!)… - так вот, на сайте, где Джон Валлентайн скрупулёзно фиксирует ежедневные итоги плавания, мысли, впечатления и полученные новые знания, он пишет:«В сравнении с «Дружбой» Сиднейский городской яхт-клуб выглядит как бойскаутский центр». Иными словами, в нашем вольном, но безупречном по смыслу переводе – как сельский клуб в сравнении с Большим Кремлёвским дворцом. И такое сопоставление нам, хозяевам и созидателям «Дружбы», не может не льстить!..

А дальше – «вниз по Волге-реке» на седой Каспий; затем – Чёрное море: Крым, Украина, Румыния, Турция. Промежуточный финиш и зимовка яхты – в Стамбуле-Константинополе, откуда Джон отправится домой. Чтобы потрудиться на благо ближних – а через полгода вернуться в Царьград и продолжить свою одиссею. И только через три года «Tainui» и её капитан достигнут конечной точки странствия – родного австралийского берега.

Кстати, нынешней яхте Джона Валлентайна от роду 40 лет; она у него пятая по счёту – и самая любимая. Как сам капитан Джон сказал нам в беседе: «Tainui» - идеальная. Она очень сильная и надёжная, никогда меня не подводила – на её борту я всегда спокоен и ничего не боюсь!» А ведь изведать довелось ох как много! В том числе и в российских водах. Самый сложный участок, признаётся Джон, – из Архангельска доСоловков: вот где действительно было опасно! Как сказал Джон: «Когда яхтсмены говорят, что никогда не попадали на мель – они врут». Но всё обошлось благополучно.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться впечатлениями Джона о нашей Волге. В ответ прозвучало: «Фантастическая, длинная и прекрасная река! Удивительные, неповторимые места!»

И нам очень приятно знать, что в этих впечатлениях, в памяти прекрасного и удивительного человека Джона Валлентайна, займёт достойное место наша «Дружба». «Мне действительно здесь понравилось, – вновь «предоставляем микрофон» нашему гостю. –Всё профессионально устроено; видно, что инфраструктура создавалась со знанием дела. И ещё хочу обязательно сказать: очень хорошо, что здесь занимаются с детьми! Поверьте – когда ребёнок увлечен морем и парусом, он никогда не вырастет плохим человеком!»

Спасибо на добром искреннем слове, Капитан Джон! Семь футов под килем, многого множества новых незабываемых моментов – и счастливого плавания!

Ю. Колесникова

(при эпизодическом беспардонном вмешательстве А. Жданова).

На фото автора, а также Джона Валлентайна (с его сайта www.tainui.org): капитан Джон на борту своей яхты у нашего причала яхт -клуба "Дружба" .