Итоги фестиваля "Жигулевское море 017"

15 июля на территории яхт-клуба «Дружба» прошел фестиваль ветра, свободы и парусов «Жигулёвское море. Лето-017», организованный объединением ROQETA/SNOWKITERUSSIA и Клубом крейсеристов Тольятти при поддержке ПАО «КуйбышевАзот». Жаркий солнечный день и множество развлечений на суше и на воде собрали на площадках фестиваля более тысячи жителей и гостей города.


💬 Мы любим наш город, хотим, чтобы он развивался и процветал, чтобы жителям города было не только где работать, но и отдыхать. Поэтому наша главная цель – показать и дать попробовать максимум доступных водных развлечений и рассказать о многообразии детских спортивных секций, занятия в которых проходят абсолютно бесплатно, - отметила на церемонии открытия руководитель фестиваля Евгения Котлярова.

Развлекательная часть фестиваля на берегу открылась мастер-классом по зумбе. Свою активно-развлекательную программу представили «Музей Эйнштейна» и спортивное сообщество «Будь в тонусе». С презентацией своих достижений выступили руководители и воспитанники 5 спортшкол города: СДЮСШОР № 9 "ВелоТол" (велосипедный спорт), СДЮСШОР №2 «Красные крылья» (волейбол и баскетбол), СДЮСШОР №14 "Жигули" (парусный спорт), СДЮСШОР №11 «Бокс», СДЮСШОР№3 «Легкая атлетика».

На воде обучали азам управления пилотажными змеями и парусом виндсерфинга, а также давали возможность попробовать всем желающим новый вид водных развлечений – SUP, СДЮСШОР №14 "Жигули" в течение нескольких часов прямо в бухте проводила регату – презентацию детских яхт класса «Оптимист», флайбордисты устроили показательные выступления, собирая восторженную публику и приковывая внимание операторов и фотографов. Особым интересом со стороны гостей фестиваля пользовались прогулки на ладьях от «Богатырской слободы» и на крейсерских яхтах. Всего в этот день более 200 человек осуществили свою мечту и вышли в море на яхте.

Что же касается спортивной части фестиваля, то свои коррективы внесли специфичные погодные условия. В виду установившейся безветренной погоды организаторы приняли решение отменить соревнования по виндсерфингу и кайтингу, а также гонки среди ветеранов на спортивных лодках класса «Луч». Но в полном объёме программу выполнили участники детской регаты на шверботах «Оптимист» и крейсерской регаты «VolkswagenVolgaCup».

Крейсерская регата «VolkswagenVolgaCup» проходит в Тольятти на протяжении шести лет. Создателем регламента коммерческой регаты является Автоцентр Премьера, официальный дилер Volkswagen в Тольятти с 1994 года. Главное отличие и вместе с тем уникальность этой регаты в рамках Фестиваля - заключается в том, что участие в ней может принять любой житель или гость города. По правилам, на борту каждой из яхт - два профессиональных члена экипажа –капитан и рулевой и до 4 человек туристов, прошедших вводный экспресс-курс по управлению лодкой. В этом году приняли участие 6 больших яхт и более 30 человек новоявленных матросов и юнг. В день соревнований им пришлось пройти под парусом более 5 морских миль (около 10 км). По итогам тройка лидеров сложилась следующим образом: бронзу взял экипаж лодки «АЛЬФА», всего несколько минут уступил победителю экипаж «SANTORINI» и безусловным победителем регаты «VolkswagenVolgaCup» стала яхта из Самары «SUNNY».

Особого настроения фестивалю добавила и презентация изысканного «Ужина в белом» - гастрономического флеш-моба, популярного более чем в 80 городах мира. Есть надежда, что уже на будущий год «Ужин в белом» пройдет совершенно официально с соблюдением всех правил. Кстати, идею гастрономического флеш-моба в этом году поддержал ресторан «Огни Жигулей».

Успех проведения первого фестиваля положил начало новой фестивальной традиции - ежегодному фестивалю ветра, свободы и парусов «Жигулёвское море».