Геленджикская регата стартовала!

 На большей части территории нашей страны уже лежит снег, а здесь – теплая осень, цветущие газоны, а главное – море!


В гостеприимный Геленджик прибыли спортсмены их 39 городов, 7 федеральных округов. В 15 классах яхт гоняется 301 яхта, 344 спортсмена – от мастеров спорта международного класса до спортсменов 2 юношеского разряда. Самый многочисленный класс «Оптимист» представлен 152 участниками, которые будут гоняться двумя флотами.

Первый гоночный день начался с красочного открытия и приветствия заместителя главы города. С утра дул бора! Сила ветра во время гонок первого дня на порывах достигала 33 узла! Но уникальность Геленджикской бухты в том, что даже при очень сильном ветре гонки проводить безопасно.

При северо-восточном ветре дистанция была сдвинута в глубину бухты. Гонки шли прямо перед яхт-клубом, напротив знаменитой Геленджикской набережной, с которой открывается фантастический вид на акваторию гонок. Гонялись в первый день все классы, кроме «Оптимистов». Две гонки выдержали классы «470», «420», «RS:X», «Лазер-радиал», «Лазер4.7». А «Кадеты», «Зумы8», «Лучи-мини» прошли одну гонку. Очень много яхт опрокидывалось, но берег рядом – в 20 метрах от финишного судна.

Победителями штормовых гонок стали Бяширов Рустам и Скоропышный Серафим, Сухно Семен, Бяширов Эрик, Марфина Татьяна, Ефимьевский Кирилл, Скатов Сергей, Сапрыкин Андрей и Якутов Даниил.

Второй гоночный день начался с ветра в 14 узлов, однако в течение первой гонки ветер стих до 8 узлов и зашел на 100 градусов. После перестановки дистанции первый знак стоял вне бухты, и яхты лавировались в открытом море. Несмотря на то, что к вечеру ветер завершил «заходный» круг на 320 градусов, гоночному комитету удалось провести две гонки в классе «Оптимист» и по три гонки в остальных классах.



Лидерами после двух гоночных дней являются:

«Оптимист»- Даниил Крутских (Москва)
«Кадет»- Рустам Бяширов – Серафим Скоропышных (Москва)
«Зум-8»- Эрик Бяширов (Москва)
«Луч-мини»- Дарья Старцева (Нижний Новгород)
«Лазер4.7»- Семен Сухно (Тольятти)
«Луч-радиал»- Сергей Скатов (Нижний Новгород)
«Лазер-Радиал»- Кирилл Ефимьевский (Анапа)
«Лазер»- Аркадий Урывский (Новороссийск)
«420»- Андрей Сапрыкин – Даниил Якутов (Владивосток)
«470»- Павел Созыкин – Денис Грибанов (Краснодарский край)
«RS:X» - Александр Аскеров (Сочи)

 Информация гоночного комитета)

Фото – Татьяна Телюкина

Источник: http://www.vfps.ru